在酒店休整片刻后,已接近下午5点,我们换上拖鞋准备迎接来到岘港的第一餐——海鲜。在前台问好服务员具体方位后,我们沿着美溪海滩一路前进。一路上看到了许多穿着泳衣便在大街上行走的外国游客,是啊,夜幕降临正值下海的最佳时机,我们看着他们有的披着毛巾或浴袍,有得甚至只着泳衣未披任何东西便踏着人字拖向海边走去,好一幅惬意随性的海边小镇。货比三家后,我们选择了一家环境较好的海报大排档。
别问我是否好吃,早已忘了它们的味道,只记得自己在当时饿到极致的时候吃到的晚饭,怎样都会觉得好吃!
饭后,我们在街边买了冻椰子汁边喝边走向海滩。
此时正处夕阳西下,海里游泳的人已不多,沙滩上倒是多了许多与我们一样在沙滩上散步的游客和追逐打闹的越南小孩子们。
美溪沙滩被选为全球最美沙滩之一,这里的沙子与国内海边不同,细软无比,而且沙滩也非常干净,踩在脚底十分舒服。此时,有的人在玩沙滩排球,有的人在准备收拾东西往回走,清洁阿姨也在清理沙滩,此时的岘港,海风席席吹过,海浪悠悠涌来,坐在细软的沙滩上,悠闲自在且沁人心脾
小孩子们玩得放肆又开心,当你不小心的走到他们身边时,一不留意你的衣服就会被他们的嬉戏打闹泼得湿漉漉一片。
不到一会儿的功夫,太阳下完了山,人们也走得七七八八,刚刚还嬉闹的沙滩顿时变得宁静,我们走到了与海水里,与海浪进行了一次亲密接触。大海依然在诉说着她的故事,我卷起裤脚,光着脚走进海里,闭眼聆听着她的诉说,我又睁开眼一步一步得沿海边走着,嘴里不由得哼起了那首儿时常唱的《踏浪》。
当地时间7点多,沙滩椅已经收起,我们也迎着这份安宁的海声,走回了酒店 。
前一天晚上在酒店提前拟定好了今天的路线,便是美森谷地和会安古城的一天游。我们去到前台咨询服务员该如何前去,服务员提供给我们一个包车的方案,和人民币300多元,司机会送我们去景点游览并在门口等待。我们权衡了一下时间和金钱的利弊后,还是决定包车前往。服务员还建议我们先去到美森谷底进行游览,因为美森谷底只有在白天的时候才有好的景色看而会安古城则是从早到晚都是美景。
越南人民都特别的守时,我们之前预订的是早上9点出发,而我们去到大堂是8点50,服务员微笑的让我们在沙发稍等片刻,司机还未到达。10分钟后车子果然准时到达,是辆小型SUV。啊,对了,想告诉大家,租车的价格是按一辆车的价格计算而不是人数计算,因此如果同行的人越多则越实惠,当然5坐车最多也就可以搭乘4名乘客,若是我们有另外两名小伙伴一起出游,则这次租车的价格又会减少一半。酒店前台送我们上车并告知司机第一个地点是美森谷底,迎着越南9点的太阳,我们就这样出发了!
会安古城在美森谷地和岘港市区的中间,因此我们最先去到的美森谷地实际离岘港最远,司机是个憨厚的越南小哥,有着一身黝黑的皮肤,我们上车后他对我们腼腆的说了声“HELLO”便再就没出过声,貌似也不会其他英语了,可是他的车干净整洁,关键是车技不错,一路开地非常平稳。
大约上午10点半左右,我们到达了美森谷地景点,那里是需要买门票的,一张15万越南盾,合人民币45元左右。
走进去先是到了一个博物馆,说是博物馆,其实是一个非常简陋的展览馆,(越南的博物馆貌似都十分简陋,当然这是后话了。)里面大体陈列了古占婆文化的介绍以及一些文物的展示,但是博物馆只有越南文、英文以及日文三种文字介绍,因此我看着也是一知半解。说到这真想跟大家说一下,越南并不是个属于中国人的旅游热门地点,因此本来基本建设就薄弱的越南并没有过多的针对中国游客进行旅游建设,在越南各大景点,西方游客居多,韩国游客也十分普遍,反而中国游客不多,若是去到泰国韩国等国家,酒店前台或是餐厅景点的工作人员一定都会说几句中文方便大家,但是来到越南基本是用英文完成所有的沟通,所以大家来到越南旅游一定要做好准备工作哦!
博物馆后我们需要过个颇有童话意味的小桥,小桥过后有个电瓶车上客点,因为游客不多,因此只要满4名乘客便可发车。我们依照中国惯例,以为电瓶车定是收费的,本想直接忽略工作人员的招呼一直往前,但工作人员一直用英语告诉我们如果步行需要走很远,大约2公里,我们只能“how much?”,他们告诉我们“free”,啊,原来是免费的,果然中国惯例只能是中国惯例呢。
下车之后,还需要走大概10多分钟,这就是美森谷地那曲折的山间小路。
走过平直的路,还要走一小段山路,才能到美森谷地的精华区域——全越南规模最大的古占婆国宗教遗址。
这里才是真正的美森谷地,越南古占婆时代的印度教祠庙,这里是4世纪建成,17世纪随着占婆国的灭亡而衰落,被称为“越南的吴哥窑”。
当踏进这片土地后,满满的历史感扑面而来,尽管它已残破不堪,但它似乎依然用着它的一砖一瓦,一堵墙,一栋建筑来诉说着那个时代的辉煌与落魄。此时的我突然觉得有点遗憾,觉得身边缺少一个中文导游来告诉我它们的故事。
其实美森谷地的实际游览面积十分小,若是走马观花般走完这个古寺庙顶多需要2分钟,但如若细细品味也是一个不错的景点。尽管我们对异国历史不了解,但是全世界的人文史都是互通的,它的建立标志着一个王朝和政权的兴旺,而它的落魄则代表了政权和国家的衰落和灭亡。可悲可叹。
森谷地的游览顶多花了一小时有余,我们又坐上了车直奔会安古城。炎热的天气和猛烈的紫外线不停地再挑战我们的底线,于是乎,坐上车的我几近汗流浃背。一路上,用了点功夫不防晒,用了点功夫欣赏窗外的美景,用了点功夫闭眼小憩,小车已不知不觉开进了会安古城。想讲个题外话,车子一路的前进让我真正感受到了越南小镇人民的生活。他们不富裕,很简朴,有着属于自己的农田和耕牛,但他们是热爱生活的,这从他们五颜六色的房子即可看出。也许房子并不特别,跟咱们国家城中村里小楼并无多大区别,但他们用色彩让房子的外观变得缤纷多姿,也让这个我也不知道名字的小乡镇变得精彩夺目。
我们没有意外的来到了会安古城,一下车便义无反顾地向景点走去,是的,就是这么的义无反顾,但这个义无反顾却让我们在后面囧迫万分,当然,这是后话。
因为前期没做好旅游的准备工作,因此这次的会安游不得不选择当天来回,但其实若是有条件,在会安古城住一晚是再好不过的选择了,这里有着中华文化的影子却不失越南风味的融合景观,最重要的是,听说当夜幕降临,华灯初上时的会安更会令人陶醉不已。很遗憾,很显然,我们并无此等殊荣,现在想来也是此次越南行的小小憾事一桩。
当然白天的会安也是很美的,但是想一览它的风光需要购买165000越南盾的门票哦。买完门票已是中午12点,艳阳高照,室外温度接近40,身为亚热带地区的我们不得不向热带地区低头。在越南,中午不宜出门。我们进入景区没多远的路就准备着手找家店填饱肚子顺便避暑,但是我悲催的发现越南人民不爱开空调......即使室外温度再热,室内店面即使安装了空调也不会打开,只会给客人提供个大风“呼呼呼”地吹个不停。我们选择了一家西方人正在就餐的小店进行午餐工作。
其实那个小店连室内都不算,是个用塑料布搭出来的小棚,但却给他们装扮地有姿有色,有小盆栽与灯笼与我们相陪,这个午饭吃的虽然闷热但别有一番风味。
真的忘了它们叫什么名字,好吧它们的名字也是英文,只记得中间那份是春卷(pancake),第三张是chicken rice(鸡饭),说实话现在想来味道真是不错,但是我是个只要一燥热便会没有胃口的人,想想真是可惜,应该静下心来慢慢品尝的呢。
吃完中饭,满打满算也就过了半个小时,但这个简易的小棚已经满足不了我们对空调的渴望度了。我们俩一边擦着汗一边拿起背包的往外走,着实是想找间开着空调的咖啡店。
这个是拥有空调的室内二层咖啡厅,大中午的只有我们两个客人。但是他们依旧没有开空调却依旧是比刚刚那个小棚凉爽多了。我还是不由得走到空调面前开了空调,好像服务员似乎也没说什么。
在咖啡厅一坐便是一个小时,凉快过后也该是正式游览的时候了。
会安古城的街道有点像是我们桂林的西街,北京的南锣鼓巷,街道不宽却充满着各式各样别有乐趣的小店,有卖手工艺品的,有卖纪念品的,有出售画作的,也有许多稀奇古怪的小玩意儿。白天的会安古城总体来说是安静的,只有傍晚时分,大街上才会熙熙攘攘的开始热闹起来。知道为什么吗?因为白天实在是太热了!!!会安的主题颜色是黄色,这里的墙许在几百年前便被粉刷成了土黄色。
墙角的小树开着茂盛的粉色小花,路上三两个本地人或骑着摩托或踩着单车穿梭在会安纵横交错的小街上,三两个个打伞的游客在逛着一间又一间的街边小店,这样的画面,好不惬意。
而这里也是以前越南华侨聚居的地方,有许多地方会馆也在这里建筑。
这里应该是广州人和肇庆人合开的会馆,除了这个之外,还有福建会馆、潮州会馆、山东会馆等等,无处不散发着过去中国人下南洋经商贸易的勇气和气势
会安古城也是一个水乡,但这个越南产的水乡却与咱们印象中的江南水乡截然不同,江南水乡用她的人杰地灵孕育出的是柔情似水的女子,窈窕妩媚,摇曳生姿;而远在南边的会安则比江南多出了许多柔中带刚的特质,许是这里曾是下海经商的华侨聚居的地方,许是这里曾是越南与多国通商的地方,许是这炽热的阳光,古朴的会安也许孕育出的更多是黝黑小巧却力大勤劳的劳动者形象的女子。
在会安四处游荡的过程中偶遇一队越南夫妻在拍结婚照,看着他们穿着本国的传统服饰羞涩的在镜头前展示着他们的甜蜜与幸福,心里真是不由自主地为他们祝福。
这还是一个深受儒家文化影响的亚洲国家,现在亦是如此,从服装亦或是从动作便可看出,他们不似西方人的热情奔放,内敛和保守才是更多的属于他们的特征,但这又如何呢?一段新的幸福的婚姻在这世界里美好的出现了,这便是最美好的世界。
无论是机场里的海关人员还是这里的安保人员,旧款的绿色制服无不显示着越南是个名副其实的社会主义国家。说实话,看着他们身上的衣服,我的心里也是real亲切,像是穿越回了几十年前的中国一样。其实越南现在也在效仿中国进行的改革开放。网上总有人会说越南人民十分排华,但也许我没有到越-南地区实地体验过,但其实越北地区和岘港所处的越中地区并不排华,至少我接触过的越南人民,不仅十分朴素,不论会不会英语,都十分的乐于助人。我在他们的身上也得到了不小的帮助,当然,这也是后话。越南一直跟我们国家有着领土纠纷,现在的政府似乎也貌似是个亲美政府,但我的观点是我们对对方政府的一切行为的不满或是气愤不应转架到普通百姓的观点,这个观点也适用与其他国家。
在会安准备打道回府的途中偶遇了一个当地的菜市场,由于跟司机约好了5点半的回程时间,很遗憾时间紧迫不能在进里面体会当地的味道,不过我们买了下面这个水果摊的山竹,回酒店品尝后发现非常的可口。
此时大概是4点45左右,我们已经准备回去寻找司机在最开始时放下我们的小停车场了,但是我们惊讶的发现,天啊,找不到回去的路了!本想着记住停车场出来的小门就好了的,但是最后发现原来这里每一条路全都一样,每一个小小停车场的门口也是类似的,天啊,瞬间我们就崩溃了。一条条马路的找,一个个人的问,真的,越南人民真的十分友好,也许他们听不懂我们的英文,我们也对他们售卖的产品不感兴趣,但是无论是街边小摊的阿姨小伙,还是门店里的小姑娘都会对拿着地图的我们解释半天我们所在的位置和我们即将去的地方。
可是我们走了约有一个半小时的冤枉路了,还是找不到头绪,只是因为我们连停车场在地图中的具体位置都并不十分明确,只是凭借着自己的猜测。但最后,事实证明,我们的猜测是完全错误的。后来在路上迷茫的我想到翻翻自己的相机,在停车场出来的那条路上,自己一定会拍或多或少的一些照片。果然给我找到了,我拿着照片想街边的姐姐激动的说:“This street!How to go to this street?”(这条街!怎么去这条街?)可是她看了看摇摇头说:“Same same!”她说每条街都长得差不多,这张照片根本说明不了具体位置。我不由得十分沮丧,心想真的要流落异国街头了吗?我还跟朋友洒脱的说,实在不行找不到车我们就直接打车会就酒店算了,酒店名字还是记得的,就是这司机的违约费是一笔不小的开销。此时,时间已接近与司机约定好的5点半,可是我们依然没有头绪。我们决定回到会安古城的景区里,凭记忆按原路寻找,就在返回的路上,朋友在她的相机里找到了一张具有门牌号的照片!就是小停车场所在的那条路上的门牌号!!!激动地说不出话了,马上问马路边上的本地人这个地方怎么走,果然,离我们现在所在的位置还有好远的一段路,疲惫不堪的身体,沉重的书包也阻挡不了我们想着胜利出发。
边走朋友边告诉我,因为在刚刚出停车场的那条街上,有个买香蕉的阿姨看我身上背着个相机便让我帮她拍照,我拍完后她一直缠着我买她的香蕉,我连忙摆摆手跟她说不要,朋友在马路对面看到香蕉阿姨穿的挺有特色的便朝她拍了个照片,没想到这快门一按把香蕉阿姨身后的门牌号给拍到了。
就是这个香蕉阿姨,无形中帮了我们找到了回家的路。事后我们真是越想越觉得神奇,想着幸好香蕉阿姨追着我推销她的香蕉使得我朋友注意到了她,并按下了这意义非凡的快门按键。我们后来说,早知道就在香蕉阿姨这里买点香蕉了,不过想到这儿的时候早已经晚了。
到达停车场的时间早已超过了我们约定的5点半,此时已6点由于,可是那黝黑的司机小哥还是笑着跟我们打招呼,我跟他说我们迷路了,这里实在是条路都太像了,他还是笑着回应我们。早已饥渴万分的我们在旁边买了两瓶矿泉水打算一人一瓶,但上了车后才想起应该给司机一瓶的,他等了我们那么久也实在辛苦。后来朋友把她那还没开封的那瓶给力司机喝,只见他说了谢谢后赶紧着急的打开瓶盖,果然,他也是太渴太渴了。
回到酒店大约7点半左右,我们实在不好意思的给了司机一点小费,便在酒店楼下的大排档解决了那天的晚餐。你别说,本以为味道会一般的酒店旁边的餐厅,结果味道不错呢!
一碗米粉,一锅海鲜饭,一碟空心菜和一份煎饼结束了这写意又慌张的一天。
又是阳光明媚一天,我们迎着岘港早上八点的太阳起了床,在酒店品尝到了越南米粉的美味。他们真的特别喜欢薄荷叶,无论什么菜都需配点薄荷叶才能入口。 毫无意外的是越南米粉里也因为有了薄荷叶的点缀而变得更加特
这个酒店的早餐算是品种较为多样的,而且味道也十分不错。
早餐过后,一天的行程又要开始了。今天我们的行程计划是岘港市区的走走逛逛。第一站定在了岘港大型的综合市场Han Market(其实我也不知道它中文名是什么,姑且翻译它为汉市场吧。)懒惰的我们已经不想查攻略或是问酒店人员如何做公交车去了,毅然决然的准备打的前往。具体价格已经记不清了,但是其实并不贵。
一踏进市场内部就被其琳琅满目的商品和密密麻麻的商家给震住了,这里的气势着实不一般
汉市场内部,一楼是满当当的特产,有副食品,如水果干,咖啡豆等等,也有一些越南的手工艺品。这里是大家买手信不错的场所,但切记一定要降价哦。我看网上的攻略都是对半砍,我也照做了,不一定每次都成功,但至少比他开价实惠了不少
二楼买的大多是布匹,越南传统服饰和一些日常的衣服鞋子。
其实我们选择了一大早来这个市场简直是个战略性错误的决定,因为在这儿买了沉甸甸的手信后要一路提着去游览接下来的景点,着实是有点辛苦。
接下来,感谢之前在酒店就已下载好的谷歌地图软件,让我们可以跟着它的导航一路找到了岘港最著名的岘港大教堂。其实,今天去的汉市场、岘港大教堂和占婆博物馆三个地方距离都十分近,每个地方走路大概10余分钟都能到达。
正巧朋友的越南盾现金在前一天用完了,这天早上又忘记了在前台兑换,我又想到了之前在网上查找攻略时网友曾说过在越南街边的金店可以兑换越南盾,正巧我们在路上真的碰见了金店,便进去询问。之后我们才发现,人民币兑换越南盾的汇率,最高的是在澳门机场,酒店前台的汇率较低,最实惠最划算的实在金店兑换。因此要去越南的小伙伴注意啦,能尽量在越南境内换一定要去市区的金店兑换越南盾哦!
一手提着刚在汉市场买的重物,一手举着遮阳伞,我们就这样跟着导航逛达到了岘港大教堂。粉色的外墙让这个宗教圣地蒙上了一层浪漫的气息。但是教堂其实也是非常小巧的,比我们平常在国内外常见的宏伟壮观的大教堂小了好几个尺码,不过,整个岘港也才多大呢?
走进去才发现,这天是星期日,教堂正在进行礼拜,我们很遗憾的不能进去参观了。我们在门口瞭望的时候看到了一个白人爸爸正带着他女儿进行祈祷,他们应该也和我们一样市民游客,但是宗教文化在全世界是共通的,他们的虔诚也令我动容。
这就是那位白人爸爸
出来后我们绕道了教堂后面,才发现那儿原来是个教会学校,正值中午,小朋友们正背着书包准备回家呢!但是我也发现了一个有趣的事情,在中国小学生们会带红领巾,而越南的小学生们脖子上也带这绿领
从教堂出来后,我在路边看到了越南的公交车!
下一个地点是在这附近的占婆博物馆,同样还是依靠着谷歌导航,顶着炽烈的阳光,我们走到了占婆博物馆。本想这博物馆一定是有空调的,我们一定要快点走到然后进去凉爽一下,可走近一看才发现,啊,有事一个简陋的博物馆,别说空调了,首先博物馆展馆面积就十分小,展览文物也并不十分丰富,只是展示了一下在近年出土的古占婆文物。好吧,在这个比我们落后许多的发展中国家中,我们应该理解。
这又是一个没有中文注解的博物馆,其实这里连英文解释也不算十分丰富,许多的内容还是要靠专业讲解员进行讲解,至于我,只有猜和想象的份了。
按原先的规划,这一天的行程就到此结束了的,谁想这儿的景点都那么的迷你呢?此时已是“热到飞起”的我们急切的想找一间有空调的咖啡馆进行降温,一路走去发现可选择的空间真心不多。倒是用相机拍到了一些有趣的东西
越南是摩托之国,虽然过马路时你的面前有一推队摩托车奔驶而过,特别的恐怖,但骑着摩托的越南司机们也似乎早就练就了一身不论开得多块,只要前面有行人都能在你面前马上减速停下来的功夫,令人佩服。
中午,艳阳高照,可是这个越南老伯伯却找个了树荫底下支起睡床在上面看书,他的悠闲真是与全身大汗淋漓,火急火燎的想找到有空调的咖啡馆的我形成了鲜明对比,不由得想起了那句,心静自而凉。。。。。。
后来,我们还是找到了一间相对凉爽的小咖啡馆进行休息,这个咖啡馆着实的小,也就几十平米的面积,在墙上却放着一排排的书,果然是书和咖啡更配呢!
在这里我们终于尝到了越南最有名的黑咖啡了,它不加炼奶,入口却没有想象中的苦涩,浓浓的咖啡香瞬间溢满了整个屋子。
跟着的士司机一路奔驰,终于来到了岘港最大的乐天广场,体会到了真正的室内空调,简直感动哭。。。
乐天广场的超市与我们国内的大型超市已经并无十分大的区别,在这里,我们发现了可以吃东西的地方,于是,这天的午饭,我们在乐天超市里享受着空调,美美的吃完了
我的是越南米粉,什么名字忘了,但是有着薄荷叶和辣椒的香味,味道还是不错的。
晚上回到酒店已是晚上7点半了,这个晚上,我们选择了在真正的街边档来解决晚餐。
晚上,伴着鸡尾酒的香味,美美的入眠了。
前一天晚上,我们本是雄赳赳气昂昂地想着今天一定要早起看日出的,可是昨晚一问酒店前台的姐姐要几点起床时,她们说岘港的日出比较早,可能要凌晨三点多起来才能来得及,好吧,我们两个人瞬间就怂了。所以,这天早上,我们毫无意外的赶不上岘港的日出,可日出没赶上,计划还是可以执行的,就是我们向往已久的茶山半岛。这回,我们直接把茶山半岛上最具有代表性的那个立体观音像拿给司机看,并跟他说:“This place!”(这个地方),司机微笑地点点头,这回,我们终于向着正确的方向前进了。
茶山半岛上的灵应寺处在一个小山坡上,因此到达需要爬坡,且到达景点的大多是旅行社包车或是私人包车,因此想在那里游完后再打的回来的可能性并不高,幸好酒店的服务员在帮我们叫好出租车后让司机一直在原地等待我们游玩结束,再把我们送回来,且不收任何小费。说实话感觉心里暖暖的,这个酒店良好的服务质量帮助我们减少了不少不必要的麻烦,而且,他们拒绝我们的小费,只是说这个他们的工作。我的心里简直想对他们比上一万个赞和好评。
说回茶山半岛,车子还未到终点的时候,沿路的美景就已把我们深深陶醉,岘港的美溪海滩不愧是世界文明的美景,在是茶山半岛眺望,美景更甚。
在这里,我真真正正的看到了什么叫 海天一线,完美的海湾弧线把整个岘港的美溪海滩尽收眼底,湛蓝的天空映衬着蔚蓝的大海,依稀用肉眼能看到的高楼大厦神奇而又完美的融进了这个美丽的海湾,令人窒息,引人犯罪。
这里有高大有一座高大的望海观音,在我们的酒店房间里都能依稀看见。近处一看,果然是壮观万分
我想,自己以前幻想过的极致海景其实也就如此,可是这里的画面却让人仿佛进入仙境般空灵,眼睛像是经受洗礼般不停地望着这片海,痴迷且专注。心里不由得想着幸好来了,幸好我没有放弃这在岘港的最后半天,整个5月所以的疲惫也在这眼睛的洗礼中洗刷完毕。是啊,明天又是新的一天,我要离开校园踏入社会了,我相信这个大自然给我的馈赠,让我在作为学生的最后几天时间里来到了这里,这次的岘港之旅,堪称完美。
茶山半岛的美景有着明媚的阳关一半的功劳,一望无际的大海在阳光的照射下闪耀着波光粼粼的质感。可是这猛烈的阳光也大大压缩了我们的游玩时间,一个小时有余,我们便在全身湿透的状态下准备打道回府。
回到酒店,收拾行李,退房,午餐,然后旅行社安排送机的司机已经准备来到酒店门口等待,一切井然有序,我们也在井然有序的行程中平安的回到的家。
岘港是个慢节奏的海边小镇,她有着低调且华丽的海景,有着纯朴善良的人民,有着激情似火的太阳,也有着亭亭玉立的气质。她像是粉妆玉砌又饱读诗书的小姑娘,一见倾城,再顾倾国。
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